青年教师师德师风教育培训班学员参观孟二冬纪念馆

发布者:谈伟发布时间:2011-05-31浏览次数:207

为学习英模教师,弘扬伟大师魂,加强师德师风建设,529日上午,校关工委、工会和人事处联合组织青年教师师德师风教育培训班学员赴宿州学院参观全国模范教师孟二冬纪念馆。

孟二冬,1957年生于安徽宿县,北京大学中国语言文学系中国古代文学教授,博士生导师。多年来,孟二冬热爱教育事业,热爱学生,坚持不懈地教育学生追求真知、树立人生理想,被北京大学党委授予“优秀共产党员”和“优秀教师标兵”荣誉称号。20043月,孟二冬主动要求参加北京大学对口支援新疆石河子大学的教学工作。到石河子大学的第二周,他出现了严重的嗓子喑哑症状。医生做出“禁声”的医嘱后,他又强忍病痛站在了讲台上。2004426,他在剧烈的咳嗽中,坚持讲完《唐代文学》最后一节课,倒在讲台上。随后经医院诊断,他已患食管恶性肿瘤。 2006423日凌晨120分,孟二冬因病医治无效于北京逝世,享年49岁。

在宿州学院老师的引领下,怀着崇敬、肃穆的心情,老师们井然有序分批进入了孟二冬纪念馆,认真听取了两位解说员细致而深情的讲解,观看了馆内陈列的孟二冬生前学习、工作和生活的相关图片资料。孟二冬纪念馆分为前言、为学、为文、为师、为人和缅怀六个部分,翔实地回顾了孟二冬同志的一生,孟二冬同志淡泊名利,甘于寂寞,为人师表,潜心治学,以勤勉踏实的精神攀登学术高峰, 他甘为人梯,诲人不倦,是学生的良师益友。他毅然接受支援边远地区教育事业的任务,在病魔缠身的情况下也难以放下自己那份责任,仍然以坚韧的毅力支撑着上好每一堂课。即使身在病榻,他依然牵挂新疆学生的学习,依然坚持指导身边的弟子。孟二冬以自己真实的故事,为我们展现了当代师者的风范和师道的力量。参观结束后,校关工委顾问、原安徽财贸学院副院长沈思荣在纪念馆留言簿上挥毫题写了看了孟二冬老师的事迹,很是感人,他是教书育人的杰出楷模,是我们青年教师的学习榜样的感言,深刻地表达了对孟二冬教授师德风范的崇高景仰。

孟二冬纪念馆参观现场