上海财经大学博士生导师张雄教授来我校作学术报告

发布者:谈伟发布时间:2011-06-30浏览次数:371

6月27晚上7时,由校人事处和科研处联合举办的“社会科学研究方法”研修班系列讲座第七讲在西校小学术报告厅举行。上海财经大学人文学院张雄教授给我校给师生作了题为“经济学与哲学交叉研究何以可能?”的专题讲座,报告由人事处处长童大龙教授主持。张雄教授结合自身研究,围绕“金融危机的哲学解读”、“中国当下的两个二律背反”即货币政策的采用与市场价格调节的矛盾、产品房与商品房的矛盾等三个研究专题介绍了经济学与哲学交叉研究的发展历程、具体理念、思路与方法。

张教授对劳动价值论与效用价值论、需求与欲求等范畴进行了经济哲学的深度解读,认为边际革命直接导致古典的劳动价值论面临严峻挑战,在价值概念上实现劳动向效用的转变。市场实存着心里叠加规则,人的精神因素可以在主观感觉的经济时空里回避劳动价值论的公理,从事财富的虚拟创造,从主观效用到经济学的感觉论、意识论乃至意志论,这是一个极为深刻的经济学认知观念的改变。同时,张教授提醒与会教师尤其是要重新审视马克思劳动价值论的时代意义。其次,张教授认为工具理性的智能化极容易引发人们对金融体系中技术理性、程序理性、操作理性的心理崇拜,而恰恰是对金融系统的理性幻象展示了非理性的疯狂,这是国际金融危机的深层次原因。第三,张教授从近代西方形而上学认识论的转向,分析了当代人的精神状况和生存境遇。他指出信仰动力论转向欲望动力论后,用主观性去消解客观性的精神偏好与金融市场体系疯狂地推进虚拟的资本游戏,玩转个体生命主体的精神冲动,有着密切的内在联系。而这又是金融危机发生的另一深层动因。张教授认为从政治制度、伦理道德视角解读危机是正确的,但是还不能仅仅局限这样的分析,还需要深入到人的精神领域即哲学层面的分析才能更为深刻,在这个意义上经济哲学有其突出的优势,张教授更是提出了意识经济学的范畴,建议相关青年教授加强对此的理解和重视。

教授还对我国当前经济形势、房地产市场等进行了解读,指出市场经济已是不可逆转的现实存在,对于资本的理解要辩证分析,在经济全球化的时代不可一味拒绝,也不是完全接纳,传统经济学对资本的界定需要结合时代的发展转向多注重分析资本的内在否定性上来。张教授还分析了产品房与商品房的关系,认为应从中国国情出发,妥善处理二者的关系,需要市场调节的要尊重市场规律,需要政府调节的要加大政策、法规的作用力度。最后,张教授还与与会教师进行了互动,对西蒙的非理性理论、房价定价的透明性以及科学发展观的实质等问题进行了交流。

教授主题报告近两个半小时,立论高远、细微入手、把握动态,富有现实感、时代感,深入浅出,饱含激情,风趣幽默,博得与会教师笑声与掌声。张教授多次提出财经类大学科研人员应直面当今网络化、智能化、信息化时代的现实问题,把握理论研究前沿,突出表现了张教授对经济社会发展的责任感、使命感,相信对我校青年教师科研创新工作必将有所启发和帮助。(思想政治理论课教学研究部张斌)