学生处处长顾思伟为教师岗前培训班作专题报告

发布者:谈伟发布时间:2011-11-11浏览次数:136

11月9日下午,学生处处长顾思伟在博雅楼302教室为参加2011年岗前培训班的青年教师作了一场题为“学生事务管理及班主任制度”的专题报告。报告会由人事处副处长吴永夺主持。

顾处长首先向与会教师讲述了学生工作的重要性和复杂性。他指出:大学之大不仅在于大楼、大师,还应当包括其中的以主体地位存在的广大学生;做好学生工作必须掌握一定的技术、技巧,同时,还应当具有爱心、责任心和奉献精神。

随后,他着重介绍了学校学生管理的组织架构、学生管理的主要内容、学生管理的理念和重要规章制度,并强调:要做好学生工作就一定要实现从“管”、“治”到“服务”的理念转变,即从制度管理到文化认同。做好学生工作应当以教育为主,惩罚为辅,积极主动地采取适当、灵活的措施引导并鼓励学生健康成长。

此外,他还向与会教师解读了大学文化、大学精神、大学职能的内涵,与参会教师共同学习了《班主任工作细则》、《班主任工作考核办法》等规章制度。要求参加此次岗前培训的教师尽力营造并维持良好的师生关系,从而使学生对母校产生认同感和归属感。

最后,顾处长同教师们分享了他做好学生工作的成功要诀,希望与会教师立足岗位、勇于探索,切实做好学生工作。

会后,吴永夺副处长作了总结:顾处长长期从事学生工作,对学生工作怀有深厚的感情,进行过深入的研究,积累了丰富的经验。多次获得学校和省级有关部门的表彰。顾处长的报告内容详实,讲解生动,且不乏幽默风趣,不失为一篇精彩的报告。吴处长要求与会教师务必要深刻理解、领会并充分吸收顾处长所作报告的精髓,在实际工作中加以应用,不遗余力地做好学生工作。