校党委副书记陈年红为岗前培训班学员作报告

发布者:谈伟发布时间:2012-10-18浏览次数:140

10月17日下午,校党委副书记陈年红为我校2012年新进青年教师做了题为“谈心”的专题报告。报告会在龙湖东校区一号行政楼一号会议厅举行,人事处处长童大龙、副处长吴永夺出席报告会,报告会由童大龙主持。

陈年红副书记以近期网络流传的几个“引起大学教育反思”的事例为引子,开始了报告会。他指出,大学的任务在于人才培养、科学研究、服务经济社会和文化传承;四大任务之间的关系是密不可分,层层递进。大学的根本任务在于人才培养,如何实现则依赖于教师。教师的劳动是以人为对象的劳动,受教育者是学生,是正在发展的人,因此具有复杂性、特殊性和示范性。作为一名教师,应考虑这些特点,努力提高自身知识能力修养和道德修养,热爱学生,乐教敬业,做学生健康成长道路上的指导者和引路人。

他认为,高等学校目前最核心、最紧迫的任务是教学质量的提高。学术标准高低、教师学习行为影响、学生投入与合作、学习活动的多样以及校园文化则是影响教学质量的五大因素。作为一名教师要时刻倾听学生的声音,从学生的视角了解受学生欢迎的教师应具备的品质和素质;并深刻认识学习与创新对于自身发展的重要性,通过创新,努力提高课堂教学的吸引力。

最后,他结合自身经验针对与会教师的职业生涯规划提出了指导性意见。他强调,各位老师应规划好九个字人生,即助教、讲师、副教授、教授。首先明确了解所需条件,其次确定目标,最后全力以赴行动。当然,如温总理所说,‘人之云,非知之难,行之惟难;非行之难,终之斯难。’知道不是最难的,行动才是最难的,不仅行动是最难,善始善终才是最难的。他希望各位老师能严于律己、迎难而上、善始善终,做一名受学生欢迎、爱戴的人民教师。