上海社会科学院博士生导师曹泳鑫来我校作学术报告

发布者:谈伟发布时间:2013-06-25浏览次数:144

6月24日,由人事处、科研处、思想政治理论课教学研究部共同举办的“学术前沿与研究方法”研修班第九讲在龙湖西校区致远楼3楼MBA教育中心306教室举行,上海社会科学院研究员、《毛泽东邓小平理论研究》常务副主编、博士生导师曹泳鑫研究员应邀来我校做学术报告,思政部全体教师和研究生以及其它学院部分老师参加了报告会,会议由思政部主任汪先平主持。

报告首先主要从国际视野,结合近现代世界大国崛起的基本规律和要素以及中国自身的优势等方面,详细论证了“中国梦”实现的可能性、必然性与独特性,阐明当前指出“中国梦”的理论意义和实际价值。接着曹泳鑫导师分析了目前我国对马克思主义理论学科建设的高度重视与支持的主要原因,重点结合学科科研实际,对研究选题、研究内容、研究方法等作了介绍,并指出了一些需要特别注意的问题。最后,曹泳鑫围绕国情变化、市场经济与文化建设、历史与传统、中国与世界、民族复兴及其话语权、马克思主义观等方面,提出了一些今后值得研究的重要课题,以供广大师生参考。

曹泳鑫报告高屋建瓴,思路清晰,论证新颖,对与会师生今后学习、科研都将有很大的启发与指导作用。