安徽财经大学2023年度“师德先进个人”-付冬梅

发布者:王淼发布时间:2023-09-05浏览次数:94

守育人初心,做好新时代的筑梦人——付冬梅同志先进事迹

付冬梅,女,马克思主义学院教师。2005年参加工作以来,她始终坚守教学第一线,以勤恳踏实、认真负责的教学态度对待自己的本职工作。青年大学生是国家的宝贵人才,正处于人生的拔节孕穗期,作为人民教师的她,不仅关心学生成长,更注重示范引领,真正做到传道解惑,为国育才。

一、正己修身,以身示范

爱国守法、爱岗敬业是人民教师的基本道德规范。她强调爱国守法从来都不是抽象的,爱的是中国共产党领导的社会主义中国,守的是人民制定的社会主义宪法与法律。爱岗敬业首先需要明确职业定位,忠诚于党的教育事业,恪守教师职业道德,敬业爱生,乐于奉献。教师重在言传与身教,她认为在学习资源不断丰富的时代背景下,立德树人要比知识传授更为重要、关键;而在立德树人方面,身教更甚言传。只有以身示范,学生才能从认知到认同,直至践行在自己的行动中。

社会主义国家培养的是中国特色社会主义事业的接班人和建设者,思政课是立德树人的关键课程。思政课实现立德树人目标的重要前提是教师心中必须始终坚持四个自信,即始终坚持对社会主义道路、社会主义理论、社会主义制度与社会主义文化的自信。付冬梅同志在教学与科研工作中,严格要求自己,精研经典文献,认清时代特征,不仅始终坚持四个自信,更是最大程度上做到真学、真懂、真信、真用马克思主义。坚持用马克思主义的立场、世界观与方法论分析历史与现实,透视问题与辩证思考。在全面贯彻党的二十大精神的开局之年,她积极参与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深刻把握两个确立,坚决做到两个维护,坚持用马克思主义中国化时代化最新成果指导实践、推动教学与科研工作。

二、解疑释惑,教学相长

青年大学生是国家的希望,民族的未来。他们是同新时代共同前进的一代,生逢近代以来中华民族发展的最好时代,拥有广阔的发展空间,也承担着实现中华民族伟大复兴的时代重任。不论是教学期间还是与学生日常交流过程中,付冬梅同志都注重遵循教育规律,注重学思结合。在保护学生个性的同时,她重视引导学生关注时代需要、国家需要,直面社会现实重大问题,引导学生学会在国家社会发展中进行个人发展定位。

家国情怀是民族精神的积淀,时代使命感是家国情怀在特定时代的表现。面对爱国等精神层面的问题,大学生容易在抽象与具体的关系把握上陷入迷茫,从而影响其理性判断与行为选择。表现比较明显的是,大学生在爱党、爱国与爱社会主义内在统一问题上,容易陷入西方思潮编织的思维陷阱;在党与法的关系问题上也经常以非此即彼的对立思维来思考。针对教学中的这种重大现实问题,她引导学生要学会在特殊与一般、个性与共性等辩证关系中把握新时代爱国主义的具体载体与形态。她经常提醒学生学会唯物主义辩证法,更要懂得在重大现实问题上利用辩证法。她认为只有在教学中讲清、讲透、讲活这些问题,才能更好地培养学生正确的家国情怀与时代使命感。

三、知行合一,行稳致远

实践教学是思政课教学的重要组成部分,内容千头万绪,学生参与者众。付冬梅同志自2021年担任马克思主义学院思政课实践教学中心主任以来,联合党委宣传部、学工部、教务处、校团委等部门,积极开展思政课实践教学工作。积极组建各种社会实践群,积极带队实践,做到随时、及时与学生沟通,让学生在知情、会意中做好、做实实践活动。由她具体负责的本科生实践教学工作主要有四大块:

其一,组织推动大学生寒、暑假思政专项社会实践,积极向学校推荐优秀作品与团队,通过媒体宣传思政专项社会实践成果。寒暑假思政专项社会实践自2017年以来已连续举办七年,分别以”“为主题形成实践品牌,社会影响力正在聚集。《中国教育报》、人民网、中国青年网、学习强国等优质媒体多次报道我院思政专项实践成果,主题实践多次被作为典型案例推荐到省里。其二,组织道德情景剧等一课一品等实践教学竞赛活动。思政主干课各有一个实践品牌,既与课程内容紧密结合,又突出重点和特色,每学期均在校内开展各门课程实践竞赛,以赛代课,以赛促学,既提高了学生的参与性和积极性,也提升了师生对学习内容的把握。其三,每年组织成立一期思政课实践教学骨干班,积极开展各项思政实践教学活动。作为实践教学负责人,她先后带领学生进入蚌埠市博物馆、凤阳小岗村等地开展实地实践教学;积极邀请校内外专家学者、行业楷模以报告的形成为学生打开视野。其四,组织协调大学生积极参与马理论大赛,红色文化大赛以及大学生讲思政课等赛事。这是以赛促学模式在更大范围、更高层次的展开,致力于通过实践调研、文献挖掘、师生角色互换等形式将马克思主义理论成果以调研报告、论文或微视频的形式展现。

扎实推进新时代·新青年理论宣讲团的宣讲调研工作。新时代·新青年理论宣讲团是马克思主义学院社会服务的重要名片,自2013年成立以来,宣讲团年年走进社区街道、企业、消防支队等事业单位宣讲党的理论政策,社会反响佳,多次获得省部级奖项。在她的指导下,2022新时代·新青年理论宣讲团获全国大学生三下乡社会实践优秀团队称号,2023年获蚌埠市基层理论宣讲先进集体(品牌)等荣誉。

社会在发展,时代在进步,一代代青年大学生在不断成长,育人工作永无止境,更需坚守初心,才能常做常新!