安徽财经大学2023年度“师德先进个人”-贺晓宇

发布者:王淼发布时间:2023-09-05浏览次数:146

贺晓宇同志先进事迹

贺晓宇,1984年生,中共党员,博士研究生,2018年任教于安徽财经大学。现为财政与公共管理学院财政学系主任,特聘副教授。20192021年度考核优秀,2020-2022聘期考核优秀,2022年获评校“优秀教师”。连续四年教学考核优秀,近三年师德师风考核均为优秀,获得多项学科竞赛优秀指导教师称号。

坚定信念,注重师德师风修养。作为中国共产党党员,贺晓宇老师深入践行高校教师师德师风要求,努力提升自身理论修养,忠诚于党和人民教育事业。牢固树立中国特色社会主义理想信念,努力践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,学为人师,行为世范,做学生健康成长的引导者和领路人。牢固树立终身学习理念,时刻关注经济学、财政学理论前沿,注重数字技术在教学中的应用,不断提升业务能力和教学质量,努力成为知识底蕴深厚、教学手段先进、深受学生喜爱的高素质教师。牢固树立改革创新意识,担任财政学系副主任、主任期间投身人才培养模式改革和教学创新实践。牢固树立以生为本意识,在工作既严格要求,又充满关爱,及时帮助学生答疑解惑,尤其是在学生面临人生选择和思想困惑时,贺晓宇老师结合自身经历给予支持和引导,鼓励和帮助学生奔向奋斗目标、实现人生理想。

爱岗敬业,提升教学科研水平。自入安徽财经大学工作以来,贺晓宇老师一直从事专业课教师工作,努力提升教学与科研能力。在教学层面,为本科生讲授《财政学》《大数据+公共支出分析》《地方政府债务》等课程,为研究生讲授《财税计量分析》课程,学生评教成绩名列前茅。坚持将最新的学科相关前沿知识和热点事件引入课堂,在提升课堂趣味性的同时提升学生学以致用的能力;同时将课堂案例融入课程思政元素,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。积极探索适应新时代学生特点的教学方法,以线上线下深度融合为目标,实施“感性认知→理性解析→巩固升华”三次迭代教学。深入推进教学改革创新,主持省级教学质量工程两项,校级传统专业改造升级项目一项。在科研层面,根植理论研究,近五年主持国家社科基金青年项目一项、安徽省哲学社会科学规划项目一项、安徽省高校人文社会科学研究重点项目一项,在国内外核心期刊发表学术论文数篇;服务地方需求,承担企事业单位委托课题若干项,参与撰写的咨政报告获得省委、省政府主要领导认可和批示。

乐于奉献,积极投身公共服务。从刚入校时的青年教师,到财政学系副主任、主任,贺晓宇老师努力投身学校、学院发展建设。积极参与财政学国家一流本科专业申报、财政学国家级一流本科课程申报及财政学传统专业改造升级等重要工作,保质保量地完成相关任务。新冠疫情期间克服夫妻两地分居、孩子小、负担重等困难,严格遵守学校防控各项规定,主动报名参加志愿者工作,协助学院防控办公室完成信息统计和上报、防疫宣传、防疫物资发放等任务。2023年兼任财政学系教工党支部书记后,在强化支部建设日常工作的同时,引导支部党员学习党的二十大精神,准确把握主题教育总要求,深入研究指定学习书目和材料,高标准高质量推进主题教育重点任务落地落实。

育人育心,助力学生全面发展。作为一名高校教师,贺晓宇老师始终以“四有”好老师的标准要求自己,努力成为学生的良师益友。贺晓宇老师坚持立德树人理念,将课程思政贯穿教育教学全过程,将实验实训作为强化实践能力的重要抓手,提升学生的综合素质,使学生成为德智体美劳全面发展的新一代有为青年。贺晓宇老师关心学生思想动态,经常深入班级同财政学专业学生谈心聊天,为他们考研考公、考证就业提供指导;注重实践技能培养,鼓励引导学生参加各类学科竞赛,所指导的本科生在安徽省大学生财税技能大赛、安徽省大学生金融创新投资大赛中均获得一等奖;强化科研教学融合,培养和训练本科生的科研创新能力,引导本科生参与自己的科研项目,指导学生积极申请创新创业项目、本科生科研创新基金项目并顺利结题。作为硕士研究生导师,贺晓宇老师指导学生制定发展规划,在学习、科研、生活和思想情绪等各个方面为学生排忧解难,所指导的8名研究生均顺利毕业,其中获校级优秀硕士学位论文1人,继续攻读博士学位1人。

“三尺讲台育桃李,一片丹心铸栋梁”。贺晓宇老师在平凡的工作岗位上,始终不忘初心,以积极向上的态度和勤奋踏实的作风默默无闻践行教书育人使命。