安徽财经大学2023年度“师德先进个人”-张玮

发布者:王淼发布时间:2023-09-05浏览次数:196

匠心育人,在坚守中传递爱与力量——张玮同志先进事迹

张玮,男,中共党员,工程管理系教师,主讲工程管理专业和工程造价专业的《工程项目管理与实务》《管理信息系统》《工程招投标管理》等课程,教学成绩突出,连续八年教学考核年度优秀。曾获第三届安徽省高校教师教学创新大赛一等奖、第二届安徽省高校教师教学创新大赛三等奖、省级线上优秀课堂1项、校智慧教学暨移动教学比赛一等奖、校优秀共产党员、校优秀教师、优秀班主任等荣誉称号,主持省部级项目10余项,公开发表学术论文20余篇,出版教材2部。

1.勤勉尽责,为人师表

张玮老师始终对工作倾注饱满的热情,认真负责、一丝不苟,笃信“学高为师,身正为范”,力争“教好书、育好人”。注重学生思想道德修养、三观教育,培养学生坚定理想信念,厚植家国情怀。积极通过超星学习通平台、微信群等积极回应学生的疑问,自编多种教学资料辅助学生学习,优化教学效果。从教23年来,张玮老师一直担任班主任工作,并连续五年被评为安徽财经大学优秀班主任荣誉称号。“有问题找uncle”成为学生们的口头禅,被同学亲切地称呼为“uncle”的他,每天耐心与学生交流互动、答疑解惑、帮困解难,始终在坚守中传递爱与力量。他所带班级多次获得学校文明班级,优秀团支部,刚刚毕业的19级工程造价1班毕业首次就业率100%,考研率达到32.56%,创专业历史新高,名列学校前茅。

他相继担任4个年级25名学生的本科生导师,积极为学生解决学习生活中的问题;举办读书分享会,引导、鼓励学生读书;举办考研经验交流会,引导学生如何复习备考;召开系列主题班会,引导学生认真做人做事。指导的学生全部参加过志愿者服务,全部参与过挑战杯、互联网+、大创项目等学科竞赛,2人获得国家奖学金,1人获得国家励志奖学金,多人获得“校三好标兵”等荣誉称号。

2.创新进取,优化教学

他积极开展线上线下混合式教学改革,逐渐形成了“导读听思悟”五步高阶智慧教学法,尤其注意引导学生通过现实问题学习工程理论,尝试解决实际的工程问题,推动理论与实践的贯通,培养学生解决复杂问题的综合能力和高阶思维。疫情期间,张玮老师创新实践的停课

停学教学案例被安徽省教育厅遴选为线上教学优秀案例,相继完成教育部协同育人项目2项,且结项均为优秀,立项教育部供需对接就业育人项目3项,立项广联达科技股份有限公司横向科研项目1项,立项省级本科示范课堂1项,完成安徽省智慧课堂试点项目《工程项目管理与实务》1项,完成校本科教学工程项目6项;出版教材2部,主讲的《工程项目管理与实务》被认定为安徽省本科示范课程。

3.关爱学生,启智求真

积极指导学生参加各级学科竞赛,取得累累硕果。张玮老师指导的学生获国家级比赛三等奖3次,省级比赛一等奖6次、二等奖8次、三等奖22次。累计指导大学生创新创业国家级项目7项,省级项目14项,鼓励学生开展科研活动,累计指导学生发表学术论文12篇。

积极联系建立学生实践基地,为学生搭建桥梁,联系建立和顺地产和蚌埠龙湖房地产公司等学生校外实践基地,克服困难多次带领学生到工程一线实习;开创了南京高校工程管理专业的校际交流活动,为学生发展助力,每年寒暑假,作为指导教师带队参与社会实践活动,并获得10次“优秀指导教师”荣誉称号。2021年带领学生充分调研蚌埠市交通现状之后,提交的调研报告被蚌埠市政府采纳并予以实施,受到蚌埠日报,新安在线等媒体报道。

4.提升素质,服务社会

他注重自身素养的提高,经常利用课余时间参加各类学术会议和专业学习,通过不断学习,提升了业务水平和科研能力。近年来,他公开发表文章10篇,完成5项科研课题,横向课题1项,并积极参与和承担了各类项目科学研究工作和管理咨询工作,先后为广联达科技有限公司、安徽超星信息技术有限公司等单位做专业讲座,积极参与社区活动,服务社会,多年为蚌埠市社区做免费咨询,公益报告10余次,获得好评。

张玮老师作为安徽财经大学信管九六励学基金会建立的主要发起者和组织者,多年以来推动基金会工作做出了不懈的努力,使基金会在短时间内获得社会多方面的关注和支持,先后资助贫困学生133人。《淮河晨报》等多家媒体多次报道过基金会活动,很多被基金会资助过的学生也带着“感恩”的情愫加入到基金会活动中。