安徽财经大学2023年度“师德先进个人”-张雪梅

发布者:王淼发布时间:2023-09-05浏览次数:137

张雪梅同志先进事迹

我是一名高校辅导员,自从来到安徽财经大学金融学院,担任专职辅导员将近4个年头,这几年我处处严格要求自己,出色的完成了各项工作任务,积极投身于学校和学院的改革和建设的实践当中,一心一意为学生的健康成长和成才谋划着、实践着。在辅导员工作中,我心中始终牢记一个信念:把学生的信任当作荣耀,把培养学生的事业当作人生光辉的阵地,以爱心和恒心去关爱学生、温暖学生,兢兢业业,热爱学生,热爱辅导员工作。

一、不忘初心,努力提高个人修养

“己所不正,何以正人”。作为一名做学生工作的辅导员,我深知高校辅导员是学生在校园生活中的引路人,不仅承担着教育管理的职责,更承担着引导学生健康成长的责任。在这个过程中,我们的师德师风对学生的影响显得尤为重要。因此,本着打铁还需自身硬的道理,我每年都会认真参加学校、学院组织的各类学习活动,尤其是注重自己师德师风方面的培训,利用寒暑假时间进行研修,汲取优秀工作者的经验和精神营养,不断提高自身修养。我时刻谨记自己高校辅导员的初心和使命,立德树人,思想铸魂,在日常工作总要以自己的实际行动为学生做好榜样,要求学生做到的,自己也要先做到,而且要做的更好,达到言传身教的效果。

二、关爱学生,做学生的知心朋友

关爱学生是师德师风的核心。我将每一位学生视为自己的亲人,关心他们的生活、学业、职业规划等方面。通过定期召开班会和走访宿舍了解学生们的需求,关心学生的成长进程,并提供个性化的指导。无论工作再忙,也要保证每个学期和每位同学有一次面对面谈心谈话的机会,好记性不如烂笔头,谈话后认真记录和整理每一次谈话内容,方便随时回顾和比对。平时也经常关注学生的社交媒体,以便及时了解他们的心理变化。当学生在遇到困难时,要第一时间给予他们关心,耐心倾听、细心解答,给予他们实质性的帮助。尤其是,一些心理测试预警的同学,更需要抽出更多的时间和精力关注和关心他们,一人一档,随时保持和家长的密切联系。

三、教育管理,引导学生健康成长

作为与学生接触最为密切的教育工作者,我们的言传身教对学生的影响深远。首先,作为学生思想的引领者,我们的师德师风对学生的价值观形成具有关键作用。所以,我平时的思想政治教育工作更加注重以身作则,传递正能量,引导学生坚定理想信念,培养他们的爱国情怀。其次,严谨细致,始终关注学生的学习动态,通过定期召开班会、与个别学生谈心等方式,了解学生的学习状况,及时发现并解决问题,培养学生将学习融入平时的习惯,树立良好的学风,考试周倡导学生认真备考,诚信应考,营造诚实守信的考风。同时,我也注重培养学生的自我管理能力,鼓励学生参与各种社团活动,提高他们的团队协作和组织能力。最后,更加注重培养学生的综合素质,鼓励他们参加各类课外活动,如学科竞赛、社会实践、志愿服务等。也时常为学生提供职业规划建议和就业指导,引导他们树立正确的价值观和人生目标。通过潜移默化的影响,让学生们在学习、能力和品德上均取得了全面的成长。

四、严谨教学,以身示范影响学生

我没有忘记为人师表就应传道、授业、解惑的高尚职责。虽然身为辅导员岗位,我们的课程基本只涉及一些公共课程,比如《大学生劳动、心理健康和安全教育》、《职业生涯规划》、《就业指导》等。但我会利用一切机会在课程中不仅传授知识,还要穿插思政要素,引导学生们学会如何做人和处世。我深知教师在人才培养中的重要作用,我们站在讲台上的一言一行,对学生都有潜移默化的影响,更要以身示范。我在上好课的同时,还要时刻注意为人师表,教书育人。我以自己治学严谨、认真备课和讲课、工作勤奋、待人诚恳、积极奉献的精神感染和影响着学生和老师。不仅做学生学业上的良师,更成为学生生活上的益友。另外,我也非常重视与家长的沟通与合作,我认为家庭教育对学生的成长具有重要影响。我会利用进课堂、进宿舍等发现的问题和情况,定期与家长交流,及时反馈学生的学习和生活状况,共同关心学生的成长,形成家校共育的良好局面。

五、扎实工作,不断提高业务能力

在工作中,不断更新自己的知识结构,相继考取了高校教师资格证书、高级就业指导师证书,目前正在学习和备考心理咨询师的证书,通过不断学习各方面的知识,能给学生提供全面的指导。平时也积极参加学校和学院组织的各项活动,在2022年安徽财经大学辅导员能力大赛获得二等奖,在“战‘疫’中的工会人”主题征文活动获二等奖等。同时,也认真指导学生参加学科竞赛和社会实践活动,取得二类、三类和四类教学效果,并在2022年暑期“三下乡”社会实践中获评“优秀指导老师”。另外,作为金融学院专业硕士第一党支部书记,在学院党委的正确领导下,积极开展支部标准化建设,2022年获得金融学院“优秀共产党员”荣誉称号,2023年获评金融学院“优秀党务工作者”荣誉称号。业务能力上,更加注重师德师风建设,2021年度和2022年度师德师风考核中取得优秀等级。随着高等教育的日益普及,我们的师德师风不仅关系到学生的个体发展,更关系到整个社会未来的品质。因此,加强师德师风建设是最重要的能力要求,未来的我要继续坚持,取得更大进步。