安徽财经大学2023年度“师德先进个人”-赵茂林

发布者:王淼发布时间:2023-09-05浏览次数:115

赵茂林同志先进事迹

赵茂林,男,1965年生,教授,硕士生导师,研究会理事,国家社科基金和教育部人文社科项目理论经济学通讯评审专家,发表论文70余篇,中国人民大学报刊复印资料《理论经济学》《社会主义经济理论与实践》全文复印3篇,近20篇被中国社会科学引文数据库(CSSCI)收录,出版著作、主编、参编教材十余部。

任教三十多年来,赵茂林长期奋战在教学第一线。在长期的教学和科研工作中,自觉践行新时代“四有”好老师、“四个”引路人、“四个统一”的要求,严谨治学,教学相长。

育人先育心,树人先树德

赵茂林始终坚持认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想和党的各项路线方针政策,在工作中,他模范遵守国家的法规和政策,认真执行学校和单位的各项规章制度,积极发挥党员模范带头作用,勤勤恳恳、认认真真地履行岗位职责,积极参加学校和学院的各项活动,团结同事、爱护学生,严以律己、宽以待人。

坚持以人为本,推进四个回归

在教学工作中,赵茂林能积极承担教学任务,教学态度认真,对教学尽心尽力、一丝不苟、精益求精、踏实负责。赵茂林注重结合教学内容、专业特点、学生状况、时代特征、社会需要和未来发展刻苦钻研教学方法,加强培养学生与时俱进、开拓创新的能力和素质,树立培养学生养成良好的心理素质和道德情操。为此,赵茂林积极探索并运用“立体”教学方法:谈话法、讲授法、演讲法、讨论法、启发法、实践法、多媒体演播法和撰写小论文法等手段,大胆进行教学内容和方法的改革,努力吸收科研新成果进课堂,指导学生撰写小论文并获学校各种竞赛奖励。通过开设网络课堂的方法创新教学手段,赵茂林于202112月获安徽省大学生财税技能大赛优秀指导教师,在2022年指导研究生获得全国大学生能源经济学术创意大赛优秀奖一项、互联网+大学生创新创业大赛校级铜奖和优秀奖各一项、全国高校经济学综合博弈实验大赛校级一等奖一项。

寓教于研,教研相长

一直以来,赵茂林将课程和社会实践相结合,做到既教书又育人。他注重用习近平新时代中国特色社会主义思想武装学生头脑,引导当代大学生树立正确的世界观、人生观、道德观、价值观、审美观、苦乐观和幸福观。在日常教学中,赵茂林注重师生双向交流并充分发挥学生的主体作用。他深入学生中间,与学生打成一片,在学业与生活方面给予指导,并由此调动学生学习积极性,提高学生学习效率。2020年,赵茂林指导的硕士毕业生潘越考入中国社科院大学博士研究生,此外,近年来他指导的本科生中多人考上了南京大学、浙江大学等国内外名校的硕士研究生。

坚持因材施教,促进学习创新

赵茂林根据学科特点,因材施教,有效地组织起每一个教学环节,全身心地投入每一节课。他充分利用课堂教学来激发学生对课程的学习兴趣,形成了良好的教学氛围,课堂生动而不零乱、有趣而

俗套,深受学生的欢迎,也得到了同行和领导的一致好评。因此,赵茂林获得了安徽财经大学2015年度“澳华奖教金”一等奖。同时,他积极投入科学研究工作,201811月,参会论文《分工学说的历史演进及其影响再探讨》获中华外国经济学说研究会优秀论文奖。2021年立项安徽省哲学社会科学研究项目一项。

风好正是扬帆时。赵茂林表示,今后会继续努力,不断严格要求自己,在科研教学工作中向优秀的同志们学习,努力为安徽财经大学光辉灿烂的明天而努力奋斗!