学校举办“青年教师教学基本素质提升”专题培训

发布者:霍雨佳发布时间:2024-09-02浏览次数:36

为弘扬教育家精神,打造高素质专业化教师队伍,8月31日,学校在龙湖东校区明德楼323智慧教室举办“青年教师教学基本素质提升”专题培训。来自各学院(部)的近40名青年教师参加了培训,人事处副处长、教师能力发展中心主任蒋辉宇主持培训会。

蒋辉宇指出,青年教师是学校教师队伍的重要组成部分,是学校教学科研事业的潜在发展动力来源。他强调,青年教师要准确定位、提高认识,不断提升职业认同感和岗位适应能力,热爱教学岗位,潜心教学工作;要积极参与、主动融入,不断提升教学能力,按照习近平总书记“四有”好老师标准要求自己,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维的引路人;要怀揣终身学习精神,不断夯实教学技能,尽快站稳、站好三尺讲台。

财政与公共管理学院廖晓慧老师以《数智赋能创新打造高阶课堂》为主题,就如何理解教学、确定教学理念与目标、创新教学方法与手段、优化教学内容等方面与青年教师交流探讨,指导青年教师结合当前信息技术发展创新性开展数智化教学。超星公司培训师以《新一代智慧课程平台赋能智慧课程与专业建设》为主题,主要讲述了“政策趋势、平台介绍与案例”“知识图谱助力专业课程智慧升级”和“AI赋能教学改革创新”三个部分的内容,同时对学习通的使用作了说明。法学院洪莹莹老师以《课堂教学语言与艺术》为主题,从“外功”和“内功”两方面讲解青年教师应如何提升语言表达能力,并分享了自己参加青年教师教学竞赛的先进经验。管理科学与工程学院李会老师以《浅谈PPT制作误区与技巧》为主题,结合大量经典案例,讲授了高水平PPT制作的技巧和误区。

我校高度重视青年教师教学能力培养,在新学期开学之际举办专题培训,有利于助力青年教师站稳讲台、站好讲台,提升青年教师教书育人综合能力推动学校教育教学高质量发展。

蒋辉宇作开幕致辞讲话

廖晓慧老师讲授《数智赋能创新打造高阶课堂》

超星公司培训师讲授《新一代智慧课程平台赋能智慧课程与专业建设》

洪莹莹老师讲授《课堂教学语言与艺术》